Блог

Почему так сложно меньше пить

Находятся уйма причин, почему именно в прошлом году ничего не вышло и сильное желание и уверенность, что в следующем всё точно будет иначе! Но, если у вас уже который год не получается, то дело не в силе воле, или обстоятельствах. Дело в том, как устроен наш мозг.

Привычки — это эффективно и безопасно

Наш мозг хочет быть эффективным. Оказывается, 95% наших решений принимаются нашим бессознательным, автоматически. И все, казалось бы, рациональные «оправдания» о том, почему именно сегодня и именно сейчас можно сделать исключение и выпить один бокальчик вина, — происходят лишь для того, чтобы затмить наш рассудок и дальше работать на автопилоте, экономя энергию.
А ещё наш мозг хочет, чтобы мы были в безопасности, а как раз старые привычки кажутся безопасными. Мы выбираем то, что привычно просто потому что нам знакомо это чувство и это состояние. При том, что мы можем прекрасно понимать как было бы лучше для нашего здоровья и, что на следующее утро мы будем чувствовать себя отвратительно. Так в чем же дело? Как это происходит?
Наш мозг обладает множеством нейронных связей, среди которых есть те, которые образовались ещё в детстве и теперь воспроизводятся — «включаются» автоматическими программами в определенных жизненных ситуациях. Какие-то из них являются защитными механизмами и приводят к казалось бы нерациональным и неподвластным нам действиям.
Возьмем пример: Ангелика, девушка 20-ти лет, стесняется в больших кампаниях, чувствует себя неловко, ей кажется, что она какая-то не такая, возможно, неинтересная. Эта неуверенность в себе появилась в детстве, потому что девочку в своё время недостаточно хвалили и чрезмерно критиковали, хотя она всегда очень старалась и постоянно приносила пятерки. Точно также причиной неуверенности в себе и низкой самооценки человека может послужить, если ребенку не додали любви и близости, либо не позволили проявить себя в нужной мере. То есть вовсе необязательны какие-то трагичные травмирующие события. У Ангелики сформировался защитный механизм: Не заговаривать с людьми первой. Это позволяет ей быть незаметной, а значит, в безопасности.
Оказавшись на вечеринке и выпив алкоголя, Ангелика замечает, как её неуверенность в себе улетучивается. Она чувствует себя прекрасно. Ей становится весело и она решительно заводит разговоры с незнакомыми людьми!
Мозг запоминает эту цепочку событий и, если повторить её несколько раз, он уже автоматически совокупляет алкоголь с хорошим чувством и, со временем, требует его всё больше.

За этим требованием кроются три механизма:

  1. Как у собак Павлова вырабатывается привычка: Триггером является мысль "Почему бы мне не выпить?" и обстановка, располагающая выпить, дальше мы, особо не задумываясь (автоматизм, обязательное условие для привычки), тянемся за бокалом и получаем удовольствие (высвобождение дофамина в мозге). Это естественно.
  2. Мозг избегает боли (наш дискомфорт от себя трезвого) и стремится к наслаждению (дофамин). Это нормально.
  3. Всегда, когда в ход идёт дофамин, мы имеем дело с привыканием и желанием большего, поскольку мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина и снижает количество рецепторов в системе поощрения. А еще, потому что мозг думает, что без привычного дофамина, мы умрем. Именно так это и ощущается. "ДАЙ ЕЩЁ!" — Кричит он. Это биология.
То есть все три пункта — естественны, более того, они являются результатом эволюции. Наш мозг таким образом эффективен. 1-ый пункт: Мозг отсылает всё, чему научился, в свою заднюю часть - "животный мозг" (или "рептильный мозг" в Модели Маклина) и производит эти действия на автомате. А 2-ой и 3-ий пункты происходят, потому что мозг "думает", что он нас спасает — также совершенно без нашего участия.
"Секундочку!" — Скажем мы, "Не без моего ведь участия! У меня есть сила воли."
А вот тут как раз самый неожиданный сюрприз!

Когда, оказавшись, на вечеринке мы решительно отказываемся от привычного бокала вина, в то время как всё вокруг приглашает выпить, мы ощущаем, с одной стороны, привычный дискомфорт (от нас трезвых). Но, вдобавок к этому привычному дискомфорту, мы теперь испытываем дискомфорт от того, что нужно выдерживать и не поддаваться желанию и соблазну выпить! Этот второй дискомфорт со временем становится всё сильнее и сильнее. И когда, в конце концов, мы всё-таки поддадимся и выпьем этот злощастный бокал вина, мы получим дозу дофамина, которая тут же избавит нас от напряжения. И оп! Заложилась новая нейронная связь: "Когда мне плохо, помогает алкоголь."
Обратили внимание?
1-ая нейронная связь:
Хочу, чтобы было весело - пью алкоголь, становится весело.
2-ая нейронная связь:
Мне тревожно от того, что я не могу не пить, тяжело выдерживать соблазн - пью алкоголь, неприятное чувство проходит.
То есть решением проблемы "Алкоголь" является сам алкоголь!
Если проделать это несколько раз, появится новая, еще более неприятная привычка: успокаивать свою совесть, здравый смысл и тревогу о том, что что-то не так словами: "Да ладно тебе, что уж такого плохого в одном бокале?" и запивать нежелательные эмоции.
А на следующий день, дополнительно к привычному физическому отходняку, появится еще и чувство потери контроля над собой и ситуацией. Начнет грызть совесть и будет казаться, что у нас слабая сила воли и, что мы предаём сами себя. Мы ругаем себя за слабохарактерность и ведём не самый приятный внутренний диалог.

Вернемся к нашим целям на год.

Если мы, действительно, хотим выполнять задуманное, то нам понадобится проложить новые нейронные связи, то есть физически изменить свой мозг.
Хорошая новость Nr. 1: Это возможно! Собак Павлова успешно отучили от слюновыделения при появлении лампочки. Для этого им достаточное количество раз включали лампочку, но не приносили еду.
Хорошая новость Nr. 2: Теперь, когда мы знаем, как это все устроено, самое время, действительно, понять, что в этом нет нашей вины. Ни в том, что нам может хотеться выпить. Ни в том, что сила воли не работает. А это, в свою очередь, значит, что если мы сорвались, то не нужно себя ругать.
Итак, перейдем к самому интересному. Что же делать?
Если не силой воли, то как иначе не давать себе выпить, когда маячат перед глазами соблазнительные напитки?
Мы можем воспользоваться своей префронтальной корой, той частью мозга, которая позволяет рефлексировать над своими действиями и планировать их. Мы можем задуматься о том, что не хотим пить неосознанно.
Каждый раз, когда мы собираемся выпить, мы можем спросить себя: "Зачем я сейчас пью? Что я хочу скрасить? От чего хочу спрятаться?" И решить для себя, хотим ли мы этого, действительно.
А ещё, пить можно запланировать. Запланировать количество выпитого и, спокойно, без зазрения совести (во время вечеринки и на следующий день!), насладиться действием алкоголя. Таким образом мы облегчаем себе сложность выбора в моменте. Ведь, когда мы пытаемся противостоять спонтанному желанию, рано или поздно всегда выигрывает "животный мозг".
Наш мозг намного более гибок, чем было принято полагать раньше. Дело в нейропластичности, благодаря которой наш мозг, даже во взрослом возрасте способен меняться.
Для создания новой привычки (например, меньше пить) нужно достаточное количество раз повторить желаемое поведение, создавая при этом новые нейронные связи.
Желаю всем отличных запланированных праздников!